ENTRE LE MAIGRE ET LE GRAS

Description

ENTRE LE MAIGRE ET LE GRAS,LA CULTURE ALIMENTAIRE A L'ABBAYE DE BEAUPORT 

 

Dans un premier temps, Monsieur Lorant  présentera le travail d’archive qu’il a effectué (découvrir, comprendre, analyser, classer, rédiger…)  et prolongera ce préambule en abordant « l’acte culinaire/le repas » comme fait de civilisation ainsi que  le double sens de l’acte alimentaire au sein des communautés religieuses (contentement/spiritualité)
La deuxième partie concernera  l’histoire de l’Abbaye de Beauport, des Prémontrés et le quotidien des sujets du roi en cette fin de XVIIè siècle.
Notre conférencier  nous parlera ensuite du contenu du livre de comptabilité des moines prémontrés de Beauport (1684/1692), des notions de coûts, des circuits commerciaux et des aliments du repas, un sujet qu’il connaît fort bien car c’est le contenu de son mémoire de Master.
L’agro-liturgie, ce parallèle entre cycle agraire et cycle liturgique (les saisons-jours gras/jours maigres), ainsi que les grands principes culinaires de l’époque (début du mouvement d’une cuisine appelée « nouvelle ») et sa mise en application à Beauport concluront  cet exposé.

 
 
 
Notre conférencier, Hervé Lorant est depuis 35 ans professeur de cuisine au Lycée  « La Closerie » à St-Quay-Portrieux.
Il  est titulaire d’un  Master de l’ Université de Tours pour son mémoire intitulé  « Histoire et Cultures de l’Alimentation » 
Avant de se consacrer à l’enseignement, son parcours professionnel lui a permis d'évoluer avec Christian Willer à l'hôtel "Hermitage" à La Baule et au "Martinez" à Cannes, avec André Signoret au "Crillon" à Paris et avec le chef André- Chavagnon de "La Sorbonne" à Oxford.

 

Détail
Thème
Histoire
Conférencier
Hervé LORANT
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
28/04/2022 14h30
Lieu
Cinébreiz
Durée
02h00
Référent
Pierre TRONCHON
Nombre de place
196