Le café arrive en Europe durant le XVIIe siècle. Son exotisme, dont les Européens sontfriands, son pouvoir excitant, et ses arômes envoûtants, en font un breuvage qui a tout pour plaire ! Pour le consommer, un phénomène nouveau se produit : des établissements proposant du café s’ouvrent un peu partout, et permettent alors de formidables échanges sociaux, culturels et politiques. La tradition de se réunir autour d’un « petit noir » est née ! Mais d’où vient la graine de café ? Comment a-t-elle réussi à faire le tour du monde au point de devenir la deuxième boisson la plus consommée au monde ? Quels sont les rites et les coutumes qui lui sont associés ?
Des hauts plateaux de l’Ethiopie au comptoir de zinc, en passant par les Amériques,voyagez à travers l'histoire de cette boisson universelle et stimulante
Conférencière nationale et historienne de l'art, diplômée de l'Ecole du Louvre, Géraldine Guérin a travaillé dans de nombreuses institutionsculturelles telles que l'institut de France, le musée du Louvre ou le domaine de Chantilly.
Aujourd'hui installée en Bretagne en tant qu'indépendante, elle intervient principalement pour le musée de la Compagnie des Indes de Lorient et met en place des visites et des conférences dynamiques et interactives, avec une sensibilité particulière pour le thème des voyages et des explorations maritimes.